
О его особенностях «СЗ» рассказал тренер центра детских и молодёжных социальных инициатив «Крылья» на Пятницком шоссе кандидат в мастера спорта Сергей Хроменков.
1 В чём особенность армрестлинга?
Хоть армрестлинг и относится к единоборствам, в отличие от других он статичен. Непосвящённому зрителю кажется, что спортсмены задействуют только руки, но это, конечно, не так.
Во время спарринга у рукоборцев задействован весь опорно-двигательный аппарат. Есть разные хваты, которыми они сражаются, например, крюковый или верхний. Поэтому спортсмен развивает не только рабочую руку, а всё тело. Интересно, что армрестлинг относится к древнейшим видам спорта. На руках боролись ещё викинги, и на Руси рукоборье обрело популярность как раз во время эпохи викингов, в X веке. А в современном мире он стал популярен в 1950-х годах, причём в Америке. Ближе к концу XX века он был признан официальным видом спорта.2 С каких лет можно начинать заниматься?
Официальный минимальный возраст — 14 лет: к этому времени у человека уже сформирован костный аппарат. И отличной базой для армрестлинга станут другие единоборства. Я вообще предпочитаю тренировать только взрослых и сам пришёл в армспорт из борьбы после 25 лет.
3 Чем полезен этот вид спорта?
Он отлично развивает всё тело. Начинающие рукоборцы сначала занимаются общей физической подготовкой и только спустя время переходят к типичным именно для армспорта упражнениям. А ещё он развивает выносливость, укрепляет связки и сухожилия. Кстати, именно поэтому армрестлинг популярен не только среди мужчин, но и среди женщин. Причём наши девушки не выглядят крупными и мускулистыми.
Многие больше похожи на моделей, чем на профессиональных спортсменок — например, 13-кратная чемпионка мира Ирина Гладкая. Это как раз потому, что нагрузка на мышцы равномерная и не такая интенсивная, как в силовых видах спорта, больший упор идёт на технику. Кстати, в отличие от мужчин женщины во время спарринга бескомпромиссны, они всегда бьются до последнего.4 Насколько он травматичен?
Если вы решили заняться армрестлингом самостоятельно, то он может быть сильно травматичен. Связки, сухожилия и суставы надо укреплять часовыми тренировками и только под присмотром тренера. У любителей не может быть правильно поставленной техники, поэтому они часто получают вывихи и переломы рук, среди которых самый страшный — винтовой.
5 Сколько стоят занятия?
Армрестлинг — бюджетный вид спорта, ведь для него не требуется специальная экипировка, нужны только шорты, кроссовки и футболка. Потратиться придётся лишь тем, кто решит поучаствовать в соревнованиях, тогда нужна будет футболка с логотипом федерации. В государственных бюджетных учреждениях и спортивных школах олимпийского резерва занятия полностью бесплатные. Платные тренировки обычно только в фитнес-центрах, но там они либо входят в стоимость абонемента, либо тренер сам устанавливает цену. В нашем округе бесплатные секции есть в центре детских и молодёжных социальных инициатив «Крылья» — в филиалах в Митине (оно сейчас на ремонте) и в Северном Тушине.
Свежие комментарии