На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИТИНСКИЙ ЭКСПРЕСС

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Лукьянов
    Каких граждан? Которые уже много лет торчат в безвылазно в госдуме? Так некоторым уже пора ставить спаренные стулья. ...Политолог Колчин:...
  • Дмитрий Шершов
    зГендиректор «Газп...
  • Александр Денисов
    А куда он денется с "подводной лодки"?Гендиректор «Газп...

Жители дома на Митинской установили счетчик и стали меньше платить за отопление

Чтобы цифры в платёжке стали меньше, надо рационально использовать ресурсы — тепло и свет. В товариществе собственников жилья «Бригантина» в Митине до 30% снизили в доме расход тепловой энергии в межсезонье и на 5% в целом за год, установив автоматизированный узел управления отоплением (АУУ). Как это работает, «СЗ» рассказал председатель товарищества Андрей Ситников.

Прислали неподъёмный счёт

ТСЖ «Бригантина» — одноподъездный 25-этажный дом 1999 года постройки на Митинской улице. На самоуправлении — изначально. В штате — электрик, сантехник, уборщики, дворник, консьержи, бухгалтер. Есть договор с аварийной службой.

— Мы небольшое и небогатое ТСЖ, деньги считаем. Когда в начале 2000-х «МОЭК» выставил нам огромные счета за тепло, а мы не могли доказать, что не потребляли столько, решили установить общедомовый узел учёта, — рассказывает Ситников.

Через 10 лет, когда расходы на поверку и обслуживание сравнялись со стоимостью нового узла учёта, нашли современный — со встроенным узлом автоматического управления отоплением. Он настраивает параметры отопления в зависимости от погоды на улице.

В соответствии с Жилищным кодексом установка такого оборудования проводится только по решению общего собрания собственников. Больше половины собственников «Бригантины» проголосовали за. Узел установили за счёт накопленных ТСЖ средств от экономии и дополнительных доходов, с жильцов деньги не собирали. И платежи после этого не возросли.

«Перетопов» не бывает

АУУ настраивает отопление в доме в зависимости от показаний датчиков температуры: один стоит в подъезде, второй на улице.

— Если поставщик тепла соблюдает температурный режим теплоносителя, то и регулирования не надо, — рассказывает Ситников. — Раньше эти нормативы соблюдались не всегда. Поэтому года два-три наш узел работал постоянно. Потом его стали периодически отключать.

Сейчас, по словам председателя ТСЖ, надобность в нём возникает, как правило, осенью и весной при так называемых перетопах. Если теплоноситель на входе в дом имеет более высокую температуру, чем нужно, АУУ используют для её снижения. Таким образом, он экономит до 30% тепловой энергии за четыре месяца межсезонья. И жители за отопление платят меньше.

При этом окупился АУУ быстро: практически за три года.

— Но сейчас я бы подумал, прежде чем устанавливать его, поскольку в последнее время поставщик тепла «МОЭК» в основном соблюдает температурный график поставки теплоносителя, — говорит Ситников.

По подъезду можно ходить в рубашке

Конечно, экономно расходуют в доме тепло не только с помощью АУУ. Здесь капитально отремонтировали межпанельные швы.

— Всё привели в порядок, и в квартирах стало теплее, — говорит Андрей.

А ещё покрасили инновационным покрытием и утеплили трубопроводы отопления и горячей воды на техническом этаже и в подвале. Заменили старые деревянные двери на этажах, которые рассыхаются и не держат тепло, на современные со стеклопакетами. Сделали так называемый тепловой клапан — сквозняком двери не открываются даже при большой тяге. Это тоже бережёт тепло.

— Теперь по подъезду можно в рубашке зимой ходить, — говорит Ситников.

Постепенно меняют люминесцентные лампы, доставшиеся от застройщика, на светодиодные, в том числе на лампы с датчиками движения, где это необходимо. В планах — при проведении капремонта заменить старые окна на современные стеклопакеты на «чёрной» лестнице.

Ссылка на первоисточник
наверх